绿化苗木在各个月份应该如何管理

作者:徐晶来源:总务处发布时间:2014-04-25浏览次数:0

    人们总觉得苗木根本就不要管理,只是想着浇点水就可以了,其实不然,每个月的管理都是不一样的。园林专家为你简单介绍一下,仅供参考。
    一月份,二月份还有十二月份的时候是冬天,天气比较寒冷,气温较低,因此,大多数的苗木处于休眠状态,故这段时间的苗木基本上不需要采取管理措施。
    三月份开始,苗木因为受到气温的影响,开始发芽。这个时候,因为苗木刚刚度过休眠期,需要大量的水分,因此要多浇水。而在浇水的同时也要适当地施肥。
    四月份以后,气温开始升高,而树木开始进入旺盛的生长期,这时候就除了浇水,施肥以外,还要防治病虫害,同时还要注意修剪树枝。
    五月份开始,树木开始迅速的生长,此时,树木的需水量增大,蒸发量大。
    六月份进入夏天,高温天气开始,要注意加大水的灌溉,同时还要及时的除去杂草,还要准备排水沟,以免被雨季来临造成大量的积水。
    七、八月份开始是盛夏,天气燥热。同时也开始进入雨季。因此在大雨过后要注意排水防涝。
    九月份开始,气温开始下降,此时要对有些生长较,枝条不充实的苗木,追施一些磷、钾肥。
    十月份,苗木开始枯黄,落叶,陆续进入休眠期。此时要注意防止病虫害,灌水防冻。
    十一月份开始进入隆冬季节,土壤上冻,因此要在土壤上冻之前就灌完水,防治病虫害。