浅谈如何加强学院固定资产的管理

作者:徐晶来源:总务处发布时间:2015-05-09浏览次数:0

     随着办学条件的不断提升和教育投资的不断加大,学院固定资产与日俱增。固定资产是完成教育教学任务的物质条件和保障,管理好固定资产,防止资产
的损坏和流失,延长资产的使用年限,提高资产的使用效率,能有效提高教
育经费的使用效率。为了更规范地管理好学院的固定资产,现就如何“加
强学院固定资产的管理”浅谈以下几点:
    一、加强领导,提高认识,建立健全固定资产管理制度
    固定资产的管理,不仅要有完善的管理制度,更重要的是要将制度落实到位,责任分明。学院按照“统一领导,分级管理”的原则,建立由院长、分管院长、部门负责人、保管人员、财务人员、班主任、专用教室、实验室负责人等若干层次的责任制。一级管理好一级,一级带动一级。按照财政部、国家国有资产管理局颁布的一系列国有资产管理办法和相关的财经法规,制定了学院固定资产管理办法,并成立招标办,严格按照规定的程序办理资产的购置工作,总务处负责管理全院资产的使用、维护、转移、报损、报废、清资等的具体手续,并监督各部门资产管理的情况,合理配置资产存量,优化各类资产结构。
    二、学院固定资产日常管理
    固定资产管理使用原则就是物尽其用。要求既要有组织保证,又要有相应的规章制度和措施,并要形成制度化、规范化,健全和完善各项管理制度。对采购来的资产把好验收关,对质量达不到要求和以次充好的资产,拒绝接收。其次是入帐关,设置“三帐一单”,即:1、固定资产总帐,控制全院固定资产总值;2、固定资产分类明细帐,按类别、品种设项,记载固定资产的增加、减少、结存的数量和金额;3、固定资产使用分布帐,按类别、使用部门,记载固定资产领用和分布情况;4、部门、专用教室,设置固定资产登记清单,一式二份,由总务处和部门、专用教室分别留存。以上“三帐一单”登记均要与实物相符,且帐帐相符。资产的使用维护也是日常管理的一项重要工作。健全资产使用维护制度,使用部门和使用人要有高度的责任感,做到使用登记、小心维护、妥善保管等措施。大型、精密、贵重仪器设备,要有专人负责并建立岗位责任制。
    固定资产是保证学院教学、科研、生产、行政管理、后勤服务等各项事业顺利进行的必要物质基础,是衡量学院办学规模和质量的重要条件。管理工作极为重要,在全院共同努力的基础上,进一步统一思想,力争将其制度化、规范化。