锅炉房管理制度

作者:徐晶来源:总务处发布时间:2015-10-31浏览次数:0


一、司炉工岗位责任制
1.坚守岗位,严格执行锅炉房各项规章制度和操作规程,精心操作,确保锅炉安全经济运行,满足单位用汽需要。
2.当班人员要严格遵守劳动纪律,不做与生产无关的事,不准擅离职守,不准违章操作,严禁当班人员“大班套小班,小班一人干”。
3.负责锅炉及辅机的开、停以及运行和故障处理等操作,发现故障或不正常现象,应查明原因及排除,并向班长报告,对突发事故,如班组长不在现场时,负责全权处理并报告领导。
4.锅炉运行期间,随时注意控制箱工作仪表变化,不断监视压力表、水位表,观察炉膛燃烧情况,发现问题及时处理,确保锅炉安全运行。
5.对锅炉房运行设备应每小时进行一次巡回检查,并准时、认真地填写锅炉及附属设备的运行记录,做到准确、整洁、不漏项。对设备故障及所采取措施,并要记入运行记录中,并向单位领导反映。
6.认真做好锅炉设备的维护保养工作,按时按量向各润滑部位添加润滑剂。
   7.锅炉发生事故时,应积极主动采取紧急处理措施,并立即报告领导,事故未经妥善处理,司炉工不得离开现场。
8.对任何有害锅炉安全运行的违章指挥、违章作业,应拒绝执行。
9.保持锅炉房内外清洁,设备干净,仪表清晰,工具存放整齐,道路畅通。
10.经常总结工作,钻研技术,互教互学,不断增强安全意识,提高技术水平。
 
二、锅炉安全操作规程
1.司炉工人必须操作经质技监局发给使用登记证的锅炉。
2.独立操作的司炉工人须持有司炉操作证,且符合操作炉型和类别要求。
3.锅炉点火前,必须做好各项检查工作,并确认正常才允许点火。对新、移装、大修或长期不使用的锅炉应进行烘炉和煮炉,烘炉时间取决于锅炉型式,容量及炉墙干湿度,一般小型锅炉不得少于4天。
4.点火后升压时要保持炉温慢慢升高,从冷炉到使用工作压力的时间,一般水循环较好的小容量锅炉,要控制1—3小时。
5.升压过程中,必须按规定的要求做好检查及各项操作,确认正常后才能进行供气。
6.运行正常后,必须经常调节燃烧,保持锅内汽压或水温和水位稳定。
7.锅炉运行时,每小时应对炉体和所有的安全附件、仪表、附属设备、辅机等巡视检查一次,每班应冲洗水位表一次,锅炉排污一次和安全保护装置试验一次,应认真做好记录并签名确认。
8.炉膛应保持负压,防止火焰喷出。
9.对运行的锅炉,不准进行补焊、拧动手孔和人孔螺丝或敲打受压部件。
10.在停炉前应做好下列工作:
⑴ 临时停炉,锅炉水位应稍高于正常水位。
⑵ 停炉后锅内压力不能继续升高,根据情况放出锅内蒸汽。
⑶ 长期停炉,应扒出燃烧室内的杂物,清除所有烟道。
11.锅炉运行中,遇有下列情况之一时,应立即停炉:
⑴ 锅炉水位低于水位表的下部可见边缘。
⑵ 不断加大给水及采取其他措施,但水位仍继续下降。
   (3) 给水泵全部失效或给水系统故障不能向锅炉进水。
   (4)水位表或安全伐全部失效。
(5) 锅炉元件损坏,危及运行人员安全。
(6) 燃烧设备损坏,炉墙倒塌或炉构架被烧红等,严重威胁锅炉安全运行。
(7) 其他异常情况及锅炉安全运行。

三、锅炉设备维修保养制度
1.锅炉专(兼)职管理人员对锅炉设备维修保养负领导责任,制定大、小修计划及当月的维护保养计划,并督促维修人员完成及组织验收工作。
2.设备日常维护保养由司炉工或维修工负责,定人定责,职责分明,及时消除隐患,不能消除时,应向管理员或主管领导报告。
3.设备一般每三个月小修一次,每年大修一次。
4.小修项目是:对三大安全附件、伐门、仪表及自动控装置进行检修,并检查辅机各部位紧固情况,更换损坏的皮带或消除漏油现象。
5.锅炉的大修,除小修项目外,锅内水渣、积垢,检修锅炉受压部件、铺机,修复破损的拱砖炉墙,燃烧设备和保温层,还应清洗轴承箱并换油。
6.安全伐每周应手动放汽一次,每月自动排汽一次,每年检验一次,压力表每周冲洗存水弯管一次,每半年至少送计量部门校验一次,水位表每班冲洗一次,水位报警及各联锁保护装置每班应试验一次。
7.锅炉停用后应依照有关规定,采用干法保养或湿法保养。
8.应做好备品、备件计划,设备检修记录和事故记录,时做好设备台帐和档案等工作。

四、设备维修验收制度
1、月度维修保养,由司炉班长参与,设备管理员负责检查验收。
2、项修、小修,由司炉班长和设备管理员参与,厂长负责检查验收。
3、大修由司炉班长、设备管理员、主管设备的领导负责检查验收。
4、委外维修项目必须严把验收关,并有验收报告。

五、锅炉巡回检查制度
1.当班人员每小时(主管领导每月,管理人员每周)至少对锅炉设备(锅炉房)进行一次巡回检查,并将检查结果填入运行(锅炉房检查)记录。
2.巡回检查内容:①水位、汽压、汽温在规定范围内。三大安全附件保护装置和仪表灵敏可靠,无泄漏现象。②受压部件可见部位无鼓包,渗漏和炉内燃烧情况良好,无漏水及漏汽声。③炉墙、炉拱无破损,炉门和看火门完整牢固。④管道、阀门无泄漏(包括内漏),阀门开关灵活。⑤燃烧设备及运转机械无摩擦和异常响声,油位正常,轴承冷却水充足并注入了润滑脂。
3.发现异常情况,必须增加巡回检查次数,随时掌握运行情况。
4.巡回检查中发现的问题,应及时记入运行(锅炉房检查)记录中,并通知检修人员处理。到下一次检查时应检查整改是否得到落实,并做好整改情况记录。
5.锅炉房照明良好,道路通畅。
6.检查人员在进行巡回检查时应遵守安全规章制度,思想集中,仔细看、听、摸和嗅设备各方面情况,对主要设备(含水处理)应绕一周巡视。检查完毕,检查人员应在表中签字确认。

六、水质管理制度
1.锅炉用水必须处理,没有可靠的水处理措施,水质不合格,锅炉不准投入运行。
2.水质化验每四小时不少于一次,并认真做好记录,水质异常时相应增加化验次数。
3.蒸汽锅炉的给水应采用锅外化学水处理,锅炉水质符合GB1576-1996标准要求:
 

项目

给水

 

 

锅水

 

 

额定蒸汽压力MP2

1.0

1.01.6

1.62.5

1.0

1.01.6

1.62.5

悬浮物mg/L

5

5

5

 

 

 

总硬度mmol/L

0.03

0.03

0.03

 

 

 

总碱度mmol/L

无过热器

 

 

 

6-26

6-24

6-16

有过热器

 

 

 

 

14

12

Ph(25)

7

7

7

10-12

10-12

10-12

溶解氧mg/L

0.1

0.1

0.05

 

 

 

溶解固形mg/l

有过热器

 

 

 

400

3500

3000

无过热器

 

 

 

 

3000

2500

SO2/3mg/L

 

 

10-30

10-30

 

 

PO3/4mg/L

 

 

10-30

10-30

 

 

相对碱度(游离/VaOH/溶解固形物)

 

 

 

 

 

 

含油量mg/L

2

2

2

 

 

 

:⑴当锅炉额定蒸汽量大于等于6t/h时应除氧,额定蒸发量小于6t/h的锅炉如发现局部腐蚀时,应采取除氧措施,对于供汽轮机用汽的锅炉给水含氧量应小于等于0.05mg/L

额定蒸发量小于等于2t/h,且额定蒸汽压小于等于1.0Mpa的蒸汽锅炉也可以采用锅内加药处理,但必须对锅炉的结垢、腐蚀和水质加强监督,认真做好加药、排污和清洗工作。
4.锅炉一般采用锅外化学处理,对拉式、卧式、内燃锅炉(油炉除外)可采用锅内加药水处理。
5.控制除氧器的压力0.01-0.02Mpa,温度102-104℃,水位60-80%以内。
6.维持软水箱水位在50-95%(刻度值)之间。
7.走职或兼职水质化验员,要经质量技术部门考核合格后,才能进行水处理工作,要严格执行化验员职责。

七、司炉工日常工作考核标准

考核项目

考核内容

扣分标准

1.炉膛正压燃烧

2.锅炉缺水运行

3.不按规程操作人为造成设备故障

4.不按规程操作,发生工伤苗头

5.违章操作,造成锅炉事故

-10/

-50/

-20/

-20/

待岗

 

1.各机械设备未按规定加油

2.各炉门防护罩设施不完整

3.各管道、阀门状态不良

4.压力表校验日期过期

5.安全阀检验日期过期

6.未按规定冲洗水位计

7.未按规定排污

8.未按规定手动测试安全阀

9.未按规定进行水质处理

10. 未按规定供气

11.台帐记录不完整、不准确

12.未按规定试验安全保护装置

13.未按规定冲洗压力表存水弯管

-2/

-5/

-5/

-5/

-5/

-5/

-5/

-10/

-20/

-10/

-2/

-5/

-10/

    纪

1.当班迟到、早退、离岗、串岗

2.不服从指挥、无故不上岗

3.下班前未关好门、窗、水、电

4.当班饮酒、打架斗殴

5.工作场地不清洁、定置管理不到位

-2/

待岗

-2/

-20/

-2/

八、交接班制度
1.交接班必须双方一起进行,如接班人员不到岗,交班人员不得离岗,并向上级报告。
2.接班人员必须提前一刻钟到达岗位,并做好接班准备,提前十分钟接班。
3.交接班要严肃认真,按巡回检查路线逐步交接,严禁岗外交接班。
4.交班前要对锅炉运行情况进行全面的检查和调整,填写好记录,逐项逐点交接清楚注意事项和上级交办的任务。
5.交班人员必须做到“五交”和“五不交”:
⑴“五交”是:①锅炉压力和水位正常;②安全附件、各报警器、联锁保护装置和仪表灵敏可靠;③锅炉本体无异状,各辅机运转正常;④燃烧系统运行正常,燃料储备充足;⑤锅炉房清洁卫生,安全附件清洁明亮、记录完整、工具收拾整齐。
⑵“五不交”是:①不交给喝酒的司炉工;②不交给重病的司炉工;③接班员不到岗,不交给其他非持证司炉工;④处理事故时不交班;⑤锅炉压力、水位或燃烧不正常时不交。
6.接班人员到岗后,认真查阅交接班各项记录,以及听取交班情况介绍。
7.交班前或交班时发生事故,由交班人员负责处理,接班后的事故则由接班人处理。
8.交换班双方共同按交接班记录,逐项实地认真检查和记录,接班人员认为具备接班条件,经双方签字认可,接班人员立刻上岗,交班者方可离去。