教工公寓1#楼完成筏板基础的浇筑

作者:总务处来源:总务处发布时间:2018-11-27浏览次数:0

 

 
    11月21日,教工公寓1#楼完成了基础筏板的浇筑工作,标志着1#楼地下施工进入关键时期,为主体后续施工奠定了坚实的基础。此项工程从21日上午开始,为不产生混凝土施工缝,保证施工质量,持续施工至22日凌晨。 
    筏板一次性连续浇筑是整个主楼的基础,质量要求高、浇筑体量大,本项工程累计浇筑混凝土540立方米。总务处基建科会同监理单位和施工单位的技术人员,从施工技术准备到质量控制、安全措施、劳动力组织、噪音控制、交通疏导等方面作了充分的准备,克服了施工场地狭小,工期紧等各种困难,召开专项方案会议,组织技术交底工作,对浇筑的重点和难点进行了深入的分析,详细讲解浇筑方案。把混凝土的供应、浇筑顺序、养护及测温等工作,分工责任到人。为保证顺利浇筑,施工单位调集了多辆搅拌车,1辆大型泵车,不间断地运输混凝土,多重措施保障了筏板基础大体积混凝土成功浇筑。
    筏板,在基础工程中的一块混凝土板,板下是地基,板上面有柱,墙等。因其如筏浮于土上面,而被形象地称为筏板。筏型基础又叫笩板型基础,即满堂基础。是把柱下独立基础或者条形基础全部用联系梁联系起来,下面再整体浇筑底板。当建筑物荷载较大楼层较高,地基承载力较弱时,常采用砼底板,承受建筑物荷载,形成筏基,其整体性好,能很好的抵抗地基不均匀沉降。在高层建筑中现代建筑中广泛采用,在也有很好的适用性。