学院积极开展一系列艾滋病防治教育宣传活动

作者:来源:总务处发布时间:2020-12-09浏览次数:10

      2020121日是第33个“世界艾滋病日”,学院高度重视,根据泰安市人民政府防治艾滋病工作委员会办公室和泰安市疾病预防控制中心相关要求,结合当前新冠防控常态化新形势,积极组织学生开展一系列艾滋病防治教育宣传活动。

活动前期,卫生科向大一新生发放了健康调查问卷,通过问卷调查,初步掌握新生对艾滋病的认知情况,为下一步如何开展宣传教育做好工作计划。

121日前后,组织发动各系开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动。

1.发放宣传材料:卫生科向各系发放艾滋病宣传教育明白纸和宣传折页,让学生对艾滋病有了初步的认识和了解;

2.制作宣传展板:各系制作宣传展板或黑板报,让更多的学生参与到宣传工作中,通过这种方式让学生和学生之间来传递艾滋病防治知识;

3.参加竞赛答题:由卫生科发动,各系组织学生参加网上竞赛答题,让更多的学生参与,从而提高艾滋病知晓率;

4.开主题班会:由老师或班干部带领同学一起学习艾滋病防治知识,学生们认真听讲,对艾滋病有了系统的认识和了解,懂得了如何正确预防艾滋病;

5.组织学生观看视频:各班组织学生观看艾滋病宣传教育视频,通过形象有趣的动画视频,让广大学生更深刻的认识和了解了艾滋病,以及如何与HIV感染者和艾滋病人和谐相处;

6.电子屏滚动播放艾滋病宣传知识:各系在电子屏滚动显示“携手防疫抗艾 共担健康责任”宣传标语,营造宣传氛围;

7.举行志愿签名活动:在艺术与设计系,组织学生举行志愿签名活动,让广大学生志愿参与到艾滋病防治宣传工作中,学生之间传递正能量;

8、我院邀请泰山区疾控中心艾滋病与结核病防治科边焕庆主任为在校生进行艾滋病防治知识专题讲座,向学生科普艾滋病和性健康知识,提高学生群体艾滋病知晓水平。

9.参加设计大赛:发动组织学生积极参加山东省第二届艾滋病预防控制主题创新设计大赛,通过作品创作,引起社会重视,预防艾滋,人人有责。

通过开展系列预防艾滋病教育宣传活动,师生们更加清楚地了解了艾滋病传播途径,弥补了在防控艾滋病知识上的缺口,打造了一个让学生进一步了解艾滋、认识艾滋的平台,树立了共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国的意识,提高了全院师生预防艾滋病的水平。