制止学校餐饮浪费 养成勤俭节约习惯

作者:来源:总务处发布时间:2020-12-25浏览次数:10

        近期以来,总务处严格开展贯彻落实《关于在高等学校开展反对餐桌浪费专项行动通知》文件要求,制订相关方案、开展“光盘行动”等措施,大力整治餐饮浪费现象。结合近三年来总务处在我校创全国“文明城市”、省级“文明校园”的相关工作良好基础,持续营造文明校园氛围,不断巩固“杜绝舌尖上的浪费”成果,取得阶段效果。20208月上旬,习总书记从国家战略的高度,对制止餐饮浪费行为作出重要指示,确保国家粮食安全,尤其是全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。认真按照学院两委部署,召开专题会议,贯彻相关指示精神,制定更有力的举措,深入开展制止餐饮浪费情况工作实施,直面问题,勇于担当,推动工作落地落实。

一、容易造成食堂生产、销售环节的浪费现状

1、加强生产计划环节的控制管理,生产计划密切结合实际销售。高校食堂社会化以来,餐饮服务质量取得质的飞跃,各食堂乃至下属各班组通过独立核算、成本控制、节能降耗等措施来取得良好的社会效益与经济效益已成为共识。但是受经营竞争、微利多销和食品安全管理因素影响,生产计划与实际销售仍然存在差距。例如早餐部分品种需要提前1—2个小时加工制作,若因天气等诸多因素影响临时取消早操,就给食堂带来生产计划大于实际销售的问题,即使有些成品或半成品放在午餐免费提供或加工销售,按照就餐习惯选择上也容易造成浪费。再者受隔餐菜品的食品安全因素及感官状态的影响也极易造成销售影响带来的浪费。

2、部分学生年龄阶段原因,尤其是每年新生刚入校阶段,报到期间家长陪同孩子对学校食堂品种尽可能全方位的价格、质量、口味搭配体验,对购买数量与实际需求不能正确把握造成的浪费,对品种众多、琳琅满目难以取舍的现象造成的浪费。

3、对有挑食习惯容易出现浪费行为。特色品种窗口,所突出的 “南甜北咸、东辣西酸”、“麻辣鲜香”菜品味型所占总量比例上具有倾向性,导致“吃不好”或“吃不了”的短暂浪费现象。

三、制订相关措施,杜绝餐饮浪费

1、加强餐饮生产全链条管理,取得良好工作效果。一是采购验收环节,计划性强,准确把握库存量与日出库量,采取小库存、勤采购,先进先出、易腐先出的原则,避免食品原料过期霉变、生虫的浪费现象。二是加工销售环节主要培养全员的成本控制意识,加强成本效益观念。三是生产计划更加科学合理、严控从粗加工到切配的净料率的量化管理,充分利用可食用下脚料降低成本。四是提高烹调水平,尤其是根据主食类品种吃水率、涨发率、剂型标准、食品添加剂调节范围,确保成品合格率100%,达到符合大众适口性、营养性、美观性的基本制作要求。五是出库原料到半成品制作贮存环节,应尽可能准确的进行生产销售预测,尽量避免由于多备料或少备料导致的原材料浪费或损失。六是确保正确储存环境与温度、规范的加工程序、合理规范原料投入和配比。七是售餐环节提醒就餐者购餐搭配餐与数量避免多购造成浪费。

2、不断巩固宣传教育效果,形成强大的舆论导向氛围。广泛传播“爱惜粮食”、“健康生活”、“科学用餐”等观念,引导全校师生提高厉行勤俭节约、反对铺张浪费意识,养成爱惜粮食、文明就餐习惯,践行绿色低碳、文明健康生活方式,使浪费可耻、节约为荣成为广泛共识。餐厅内持续开展主题宣传,大力弘扬文明节俭社会风尚,提升师生支持率和参与率。注重发挥日常管理优势,开展有针对性的宣传引导工作。一是食堂内大力营造“厉行节约、反对浪费”氛围,二是各食堂主要负责人加强就餐现场巡查,提示按需购餐。二是各食堂监控探头调制覆盖餐具回收区域,监督餐饮浪费个体现象。三是是提升服务品质,生产品种注重清淡、营养为先,减少刺激性口味强的品种生产,以扩大咸鲜味型为主的菜品供应体系。四是在售卖计价模式上分别采用套餐制、点餐制、自助式、自选式,不断推广采用称重计价、按份(个)计价供应模式等。